Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение в этажный щиток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Pharaon
Граждане ! Помогите подключиться в этажный щиток. По всему дому установлены электроплиты, это я насколько понимаю означает, что должно быть заземление.
Но я не могу понять есть ли оно в щитке. К фазе то я подключиться смогу, а как понять где ноль, а где земля ???
Shturman1
Ух ты класный нолик (тот что обгоревший). На шашлык похож icon_biggrin.gif. А вот земли не видно
Работник
Фазный проводник подключать после автомата, т.е. слева на клеммах.
Состояние контакта между нулевым проводником и площадкой аварийное. Напишите заявление на срочную ревизию.
Отдельного защитного проводника в линии к этому щиту не видно. Т.е. "земли" отдельной нет.
Если сечение нулевого проводника 16 и более кв.мм. - тогда можно подключить к нему свой защитный проводник (земля по Вашему). Подключить лучше не на площадку, а через сжим, называемый "орех".
Сечение нулевого РЕN-проводника около 16 кв.мм. (может 10, может 16), точнее по фото не определю. Можете уточнить у электрика, который придет устранять дефект.

PS По последнему ГОСТу, разделять нули не на вводе в здание нельзя.
Pharaon
То есть для того чтобы подключить новую проводку, мне нужно подключить:
1) Фазный провод к клеммам слева
2) Нуль рабочий к шине снизу
3) Нуль защитный к тому проводу, на котором обмотка оплавлена.

Если неправильно, попавьте пожалуйста.
Shturman1
Цитата
PS По последнему ГОСТу, разделять нули не на вводе в здание нельзя.

Ну так, а почему советуете присоединиться к нулю на этажном щите?
Alex85
Pharaon, Человеку который мало дружит с электрикой, опасно подключать через орех под напряжением.
Pharaon
Alex85, ну если допустим не через орех, а просто к клеме добавлю кабель. Меня просто сама схема интересует (какой кабель к чему подключить).
FRAER
Pharaon, делая так вы рискуете сжечь технику всех соседей!
Делать это следует только при снятом напряжении!
Shturman1
Да уж, зацепи той дохлый ноль без снятого напряжения и привет линейное напряжение (380 В максимум) на приборах у соседей сверху.
Pharaon
Что-то не пойму. На этаже шесть квартир, у всех электроплиты. Куда то всё-таки у людей провода подключены. Я просто хочу подключиться как все. Я не знаю какие из этих проводов мои, поэтому и не отключаю их, а хочу просто добавить в щиток новые. Старые заизолировать в квартире и спрятать.
Мой вопрос в том куда првильно подключить нуль рабочий и нуль защитный. Старые прода там уже подключены, но я не знаю какие именно мои.
Alex85
Pharaon, Если есть коврик резиновый и галоши - подстели и обязательно диэлектрический инструмент + перчатки, когда будешь сжим цеплять провода соседние не зацепи, а то повырубает все, что придется аварийку вызывать.
Pharaon
Alex85, спасибо, буду осторожен ) Я честно говоря уже менял провода под напряжением, сталкивался. На другой квартире. Но там не было электроплиты и я просто отключил старые фазу и ноль и на их место повесил новые кабеля.
А здесь мне получается надо три провода цеплять при том что я не знаю где расположены мои.
Поэтому я сюда и обратился чтобы опытные люди подсказали куда правильно подключить. С фазой разобрался, а вот куда нули подключить ??? Оба нуля (рабочий и защитный) на шину ?
Alex85
Pharaon, Вообще рабочий на шину нужно, по поводу зануления не смогу дать совет. Вообще за это могут и руки оторвать и ноль может отгореть (хотя раньше только так и делали). Попробуйте занулить, но только от стояка, где провод потолще.
-Mike-
Pharaon, судя по вашим вопросам и ответам, я не советовал бы вам копаться в эл. щите: и сами можете пострадать и соседям проблем создадите. И хорошо ещё, если не дойдёт до смерти...
Пригласите электрика, заплатите ему и дальше живите спокойно.
Я неоднократно сталкивался со "знающими людьми", которым после приходилось выплачивать соседям за испорченную технику на десятки тысяч рублей.
А то, что когда-то был опыт работы под напряжением, то после единичной работы - его будет маловато, да и токи в щите большие - не успеете гукнуть, как всё будет кончено.
FRAER
Pharaon, еще раз вам говорю: не крутите ничего под напряжением! ТЕМ БОЛЕЕ НУЛЕВОЙ ПРОВОДНИК! Контакт нарушится кратковременно, но этого хватит, чтоб от линейного напряжения погорело оборудование ваше и соседей на этаже!
Pharaon
Ладно, если никто не хочет говорить как правильно подключить, то хотя бы скажите можно ли не заземлять электроплиту, а вместо этого повесить электроплиту, стиралку и водонагреватель на УЗО 63А + автоматы ?
Alex85
Pharaon, На 63 узо все повесить нельзя, только по отдельности. Плита 32 ампера, стиралка и бойлер по 16. Если заземлять не будете, то узо обязательно.
Pharaon
Alex85, спасибо !!! Так и поступлю !
Alex85
Pharaon, Можете сами посчитать какие автоматы нужны 1 Квт - 4 ампера.
Pharaon
Alex85, автоматы я уже посчитал. Мне непонятен момент с УЗО. У меня плита, стиралка и бойлер в сумме имеют мощность 11,5 кВт. Я думал 63 А УЗО должно хватить на эти 3 прибора. Или есть какие-то нюансы почему нельзя одно УЗО на несколько потребителей ставить ?
Alex85
Pharaon, Если у вас будет проблема с бойлером, то 63 автомат не сработает.
Pharaon
Alex85, я имею ввиду если у меня будет стоять УЗО 63А, а после него один автомат 32А и два автомата по 16А. Правильно ли это будет ?
FRAER
Правильно, если узо всего одно на квартиру, то не более 30мА
Pharaon
FRAER, получается если мощность электроплиты 7,8 кВт, то суммарный ток утечки получается 14,5 мА. Это 48% от 30 мА. Выходит я не могу поставить УЗО 30мА на электроплиту ?
Олега
Цитата(Pharaon @ 16.1.2015, 21:12) *
FRAER, получается если мощность электроплиты 7,8 кВт, то суммарный ток утечки получается 14,5 мА. Это 48% от 30 мА. Выходит я не могу поставить УЗО 30мА на электроплиту ?

Можете.
Бытовая эл.плита не может иметь утечку более 10 мА по ГОСТ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pharaon
Олега, ухх, спасибо !!!
Олега
Разные НД прежних лет нормировали сопротивление изоляции стационарных бытовых электрических плит не менее 0,5-1 МОм.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 16.1.2015, 22:27) *
Разные НД прежних лет нормировали сопротивление изоляции стационарных бытовых электрических плит не менее 0,5-1 МОм.

Внесу свои "пять копеек", сопротивление изоляции электронагревательных приборов измеряется непосредственно после их прогрева на максимуме мощности.
FRAER
Ага, только узо не будет ждать, пока они прогреются... Но речь не об этом
ez81
и должно быть не менее 1МОм в нагретом состояние. ставьте АВДТ-32-30мА на плиту,на бойлер и стиралку,автоматические выключатели исключаем при установке АВДТ.
Работник
Shturman1, потому что считаю нормы ПУЭ в полне безопасными, и лучше с защитным занулением , чем без него.
eiwork
вам бы с соседями скинуться и щиток обновить - вызвать электрика - пусть автоматы нормальные на каждую квартиру установит. И планки нулевые и земляные. А то аж запах представил горелой изоляции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.