Граждане ! Помогите подключиться в этажный щиток. По всему дому установлены электроплиты, это я насколько понимаю означает, что должно быть заземление.
Но я не могу понять есть ли оно в щитке. К фазе то я подключиться смогу, а как понять где ноль, а где земля ???
Shturman1
16.1.2015, 10:37
Ух ты класный нолик (тот что обгоревший). На шашлык похож

. А вот земли не видно
Работник
16.1.2015, 11:02
Фазный проводник подключать после автомата, т.е. слева на клеммах.
Состояние контакта между нулевым проводником и площадкой аварийное. Напишите заявление на срочную ревизию.
Отдельного защитного проводника в линии к этому щиту не видно. Т.е. "земли" отдельной нет.
Если сечение нулевого проводника 16 и более кв.мм. - тогда можно подключить к нему свой защитный проводник (земля по Вашему). Подключить лучше не на площадку, а через сжим, называемый "орех".
Сечение нулевого РЕN-проводника около 16 кв.мм. (может 10, может 16), точнее по фото не определю. Можете уточнить у электрика, который придет устранять дефект.
PS По последнему ГОСТу, разделять нули не на вводе в здание нельзя.
То есть для того чтобы подключить новую проводку, мне нужно подключить:
1) Фазный провод к клеммам слева
2) Нуль рабочий к шине снизу
3) Нуль защитный к тому проводу, на котором обмотка оплавлена.
Если неправильно, попавьте пожалуйста.
Shturman1
16.1.2015, 11:21
Цитата
PS По последнему ГОСТу, разделять нули не на вводе в здание нельзя.
Ну так, а почему советуете присоединиться к нулю на этажном щите?
Pharaon, Человеку который мало дружит с электрикой, опасно подключать через орех под напряжением.
Alex85, ну если допустим не через орех, а просто к клеме добавлю кабель. Меня просто сама схема интересует (какой кабель к чему подключить).
Pharaon, делая так вы рискуете сжечь технику всех соседей!
Делать это следует только при снятом напряжении!
Shturman1
16.1.2015, 13:06
Да уж, зацепи той дохлый ноль без снятого напряжения и привет линейное напряжение (380 В максимум) на приборах у соседей сверху.
Что-то не пойму. На этаже шесть квартир, у всех электроплиты. Куда то всё-таки у людей провода подключены. Я просто хочу подключиться как все. Я не знаю какие из этих проводов мои, поэтому и не отключаю их, а хочу просто добавить в щиток новые. Старые заизолировать в квартире и спрятать.
Мой вопрос в том куда првильно подключить нуль рабочий и нуль защитный. Старые прода там уже подключены, но я не знаю какие именно мои.
Pharaon, Если есть коврик резиновый и галоши - подстели и обязательно диэлектрический инструмент + перчатки, когда будешь сжим цеплять провода соседние не зацепи, а то повырубает все, что придется аварийку вызывать.
Alex85, спасибо, буду осторожен ) Я честно говоря уже менял провода под напряжением, сталкивался. На другой квартире. Но там не было электроплиты и я просто отключил старые фазу и ноль и на их место повесил новые кабеля.
А здесь мне получается надо три провода цеплять при том что я не знаю где расположены мои.
Поэтому я сюда и обратился чтобы опытные люди подсказали куда правильно подключить. С фазой разобрался, а вот куда нули подключить ??? Оба нуля (рабочий и защитный) на шину ?
Pharaon, Вообще рабочий на шину нужно, по поводу зануления не смогу дать совет. Вообще за это могут и руки оторвать и ноль может отгореть (хотя раньше только так и делали). Попробуйте занулить, но только от стояка, где провод потолще.
Pharaon, судя по вашим вопросам и ответам, я не советовал бы вам копаться в эл. щите: и сами можете пострадать и соседям проблем создадите. И хорошо ещё, если не дойдёт до смерти...
Пригласите электрика, заплатите ему и дальше живите спокойно.
Я неоднократно сталкивался со "знающими людьми", которым после приходилось выплачивать соседям за испорченную технику на десятки тысяч рублей.
А то, что когда-то был опыт работы под напряжением, то после единичной работы - его будет маловато, да и токи в щите большие - не успеете гукнуть, как всё будет кончено.
Pharaon, еще раз вам говорю: не крутите ничего под напряжением! ТЕМ БОЛЕЕ НУЛЕВОЙ ПРОВОДНИК! Контакт нарушится кратковременно, но этого хватит, чтоб от линейного напряжения погорело оборудование ваше и соседей на этаже!
Ладно, если никто не хочет говорить как правильно подключить, то хотя бы скажите можно ли не заземлять электроплиту, а вместо этого повесить электроплиту, стиралку и водонагреватель на УЗО 63А + автоматы ?
Pharaon, На 63 узо все повесить нельзя, только по отдельности. Плита 32 ампера, стиралка и бойлер по 16. Если заземлять не будете, то узо обязательно.
Alex85, спасибо !!! Так и поступлю !
Pharaon, Можете сами посчитать какие автоматы нужны 1 Квт - 4 ампера.
Alex85, автоматы я уже посчитал. Мне непонятен момент с УЗО. У меня плита, стиралка и бойлер в сумме имеют мощность 11,5 кВт. Я думал 63 А УЗО должно хватить на эти 3 прибора. Или есть какие-то нюансы почему нельзя одно УЗО на несколько потребителей ставить ?
Pharaon, Если у вас будет проблема с бойлером, то 63 автомат не сработает.
Alex85, я имею ввиду если у меня будет стоять УЗО 63А, а после него один автомат 32А и два автомата по 16А. Правильно ли это будет ?
Правильно, если узо всего одно на квартиру, то не более 30мА
FRAER, получается если мощность электроплиты 7,8 кВт, то суммарный ток утечки получается 14,5 мА. Это 48% от 30 мА. Выходит я не могу поставить УЗО 30мА на электроплиту ?
Цитата(Pharaon @ 16.1.2015, 21:12)

FRAER, получается если мощность электроплиты 7,8 кВт, то суммарный ток утечки получается 14,5 мА. Это 48% от 30 мА. Выходит я не могу поставить УЗО 30мА на электроплиту ?
Можете.
Бытовая эл.плита не может иметь утечку более 10 мА по ГОСТ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Разные НД прежних лет нормировали сопротивление изоляции стационарных бытовых электрических плит не менее 0,5-1 МОм.
Гость сочувствующий
17.1.2015, 11:19
Цитата(Олега @ 16.1.2015, 22:27)

Разные НД прежних лет нормировали сопротивление изоляции стационарных бытовых электрических плит не менее 0,5-1 МОм.
Внесу свои "пять копеек", сопротивление изоляции электронагревательных приборов измеряется непосредственно после их прогрева на максимуме мощности.
Ага, только узо не будет ждать, пока они прогреются... Но речь не об этом
и должно быть не менее 1МОм в нагретом состояние. ставьте АВДТ-32-30мА на плиту,на бойлер и стиралку,автоматические выключатели исключаем при установке АВДТ.
Shturman1, потому что считаю нормы ПУЭ в полне безопасными, и лучше с защитным занулением , чем без него.
вам бы с соседями скинуться и щиток обновить - вызвать электрика - пусть автоматы нормальные на каждую квартиру установит. И планки нулевые и земляные. А то аж запах представил горелой изоляции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.